top of page

Балис Дварионас

1904 – 1974

В Литве не мало семей и родственников -  музыкантов. Среди них и семья Дварионасов, которые уже четвёртое поколение участвуют в музыкальной жизни страны. Пионера семьи, органиста Доминикаса Дварионаса, как часто и всякого другого литовца тех времён, судьба не мало водила по миру. С Моседиса он попал в Саратов (там поженился с Барборой Кнюкштайте) потом в Симферополь. В 1892 году молодая семья вернулась в Литву; Д. Дварионас работал органистом в Илакяй. Через год Дварионасы поселились в Лиепае, где в начале XX века сформировалось одно из самых больших литовских населений в Латвии. Д. Дварионас работал органистом в католической церкви, был знаменитым мастером музыкальных инструментов. С 12 детей Дварионасов, выросло 11, 7 из них стало музыкантами.

Балис Дварионас родился в 1904 г. 19 июня. Как и всех его братьев и сестёр, с маленького возраста его учили музыке — играть на скрипке, органе, фортепиано. Среднее образование получил в школе коммерции, играл на органе в церкви, несколько лет руководил литовским хором, попробовал зарабатывать на жизнь, работая пианистом немого фильма. Имел чудесного учителя музыки – известного композитора Латвии Алфредаса Калниниса, который ему посоветовал учится композиции в Рижской консерватории у Язепа Витольса. Но в 1920 г. Б. Дварионас уехал в Лейпциг. Там в консерватории у Роберта Тайхмюлера учился на фортепиано, посещал Стефана Криля и Зигфрида Карг-Элерта проводимые специальные курсы теории музыки и композиции. Консерваторию закончил в 1924 г., после того два года учился на фортепиано у Эгона Петри.

Дварионас был талантливым пианистом, педагогом, дирижером и композитором. Таланты начали расцветать почти одновременно и Б. Дварионас скоро стал одной из самых знаменитых личностей литовской музыкальной жизни. С 1924 г. концертировал в Литве, с 1928 г. и за границей. В 1926 г. Начал преподавать фортепиано в музыкальной школе (позже в консерватории), с 1949 года до последних лет жизни этой работой занимался в Музыкальной академии, городе Вильнюс. Класс проф. Б. Дварионаса закончили более 50 пианистов. Деятельность дирижера начал в 1928 г., работая с оркестром музыкальной школы. В 1931 г. первый раз дирижировал на концерте Филармонии (солист Эгон Петри). В 1934 г. ездил на курсы дирижирования Бруно Валтера и ему ассистирующего Герберта фон Караяна в Зальцбурге, в 1939 г. экстерном закончил класс дирижирования Германа Абендрота в консерватории Лейпцига. 1935 - 38 г. был дирижером Каунасского Радиофонского оркестра. В 1939 г. прибыл в только что возвращённый Вильнюс, с архитектором Витаутасом Ландсбергисом-Жемкалнисом собрали оркестр города; Дварионас был его и скоро составленного оркестра Филармонии дирижером. Последний раз Дварионас выступил в 1972 г. 12 мая – на концерте Литовского камерного оркестра в зале Филармонии играли концерт В.А. Моцарта, он так же дирижировал мессу Ф. Шуберта. Истощенный тяжёлой болезни, умер в 1972 г. 23 августа.

Первая попытка сочинения Б. Дварионаса была музыка постановке пьесы Витаутаса Бичюнаса „Репейник“ в 1924 г. в театре „Оборотень“. Потом сочинил музыку двум спектаклям драмы в театре „Государство“. Вместе с одного действия балетами Витаутаса Бацявичюса и Иозаса Груодиса в 1933 году, в театре „Государство“ был поставлен и балет Б. Дварионаса „Сватовство“; этот спектакль балет театра „Государство“ показывал во время больших гастролей в 1953 г. в Монте Карло и в Лондоне. Интенсивно сочинять композитор начал достигнув пятого десятилетия. В 1947 г. Появилась симфония ми минор, в 1948 г. - сразу классикой ставший и скрипачами других стран играемый Концерт для скрипки и оркестра си минор, позже два фортепианных и концерт валторны. В 1959 г. была поставлена опера Б. Дварионаса „Даля“ (либретто Ионаса Мацкониса по исторической драме Балиса Сруога “Судьба рассвета”).

Композитор сочинил произведений для фортепиано соло, скрипки, так же для виолончели, гобоя, фагота, и фортепиано, хоровых песен соло, гармонизировал народные песни для хора и голоса с фортепиано и т.д.

Все произведения Б. Дварионаса на самом деле пронизаны духом народных песен, которые придают уникальной особенности стилю его сочинений. Свой стиль в 1971 г. сам композитор описал: „Мои эстетические идеалы сформировались под влиянием отголосков романтизма XIX века, я верю в призвание музыканта распространять красоту, добро, гармонию, воспитывать человека, поднять его выше повседневной жизни. Мне кажется, что ошибаются те, кто называют такие взгляды отставанием от времён. Идеалы доброты человечества много тысячелетий остались те самые: любовь, правда, свобода, дружба… Служить им – это не отсталость”.

Доктор Ионас Бруверис, Вильнюс, 1997 г.

bottom of page