Вильнюс, Литва

ЖЮРИ

Международного конкурса вокалистов имени Виргилиюса Норейки 2017

Председатель – Lilian Sukis (Германия)

Родилась в городе Каунас. Потеряв отца в ранние годы, в конце 2-ой мировой войны уехала с матерью в Германию, а через пару лет эмигрировала в Канаду.

Лилиан изучала немецкую и французскую литературу, а также 10 лет училась играть на фортепиано. Закончила консерваторию в Торонто и получила диплом исполнителя по классу фортепиано. Также c отличием закончила класс знаменитой певицы Irene Jessner. Дебютировала в роле Графини в опере В. А. Моцарта «Свадьба Фигаро» Статфорд, Канада. Удача этого дебюта была на столько велика, что Лилиан предложили договор в Нью-Йоркской Метрополитен-опере, где через 2 года она уже исполняла большие роли, такие как Виолетта, Недда, Памина, Микаэла и Эуридике. В то время интендант государственной оперы Баварии, Гюнтер Ренерт, в 1969 г. назначил певицу на премьеру открытия оперного фестиваля в Мюнхене «Так поступают все». Позже Лилиан часто приглашали выступать в государственной опере Баварии. В феврале 1981 г. министерство культуры Баварии назначило ей титул «Камерная певица».

Пробиться в международную элиту певцов ей удалось в 1972 году, когда в Мюнхене, в честь олимпиады была заказана опера „Сим Тьенг“ известного корейского композитора Исанг Юн, в премьере которой Лилиан исполнила главную Сим Тьенг роль, очаровав не только публику, но и критиков своими голосовыми качествами и смелым выступлением. С того момента Лилиан стала известна как лирический интерпретатор В. А. Моцарта и Р. Штрауса, гастроли проводились не только в Германии, но и по всему миру. Стоит отметить одни из главных выступлений певицы того времени - опера-буффа В. А. Моцарта «Так поступают все» и «Свадьба Фигаро» дирижируя профессору Карлу Бему, оперы исполнялись в Лондонской королевской опере „Covent Garden“, а также в государственной опере Баварии в Мюнхене. И премьера композитора Р. Штрауса «Дафна», которая состоялась в Мюнхене, дирижируя профессору Вольфгангу Заваллишу.

.

Как исполнительница оратории Лилиан получила заслугу у профессора Карла Рихтера, он пригласил певицу на гастроли в Японию вместе с Мюнхенским хором и оркестром Й. С. Баха в 1981 году, в мае месяце. Правда сам профессор этих гастролей не дождался.

Особое внимание и любовь Лилиан уделяет искусству песни. Критики благоприятно оценили ее точный стиль, произношение, теплую, лирическую звучность голоса, которая и в высоком диапазоне никогда не звучит остро, скромную и чувствительную интерпретацию, в которой хватает драматичности.

В 1985 году Лилиан пригласили преподавать в Музыкальную Академию Граца, (Австрия), в 1995 г. стала профессором по вокалу в Зальцбурге (Германия), в Музыкальной Академии Моцартеума (в 1998 г. певица стала профессором университета). Лилиан провела множество мастерклассов в таких городах как Торонто, Утах университете в Америке, ежегодно с 1997 г. по 2007 г. мастерклассы в Международной Летней Академии Моцартеум, с 2006 г. по 2008 г. - в замке Лаубах, в Германии.

Лилиан часто приглашают как члена жюри на Международные Конкурсы Вокалистов - „Pfitzner“, „Belvedere“, „Ferrucio Tagliavini“, „Jugend Musiziert“, „Gradus ad Parnasum“, а также Международный Конкурс В. А. Моцарта в Зальцбурге.

В Литве певица выступала с концертами в 1989 г. и 1990 г., проводила мастерклассы. В Паланге была в 1991 г., а также в Ниде с 1992 г. по 1994 г. В 2011 г. на Международном Конкурсе камерного пения «Беатриче» в Вильнюсе была председателем, а также одним из членов жюри на Конкурсе-Фестивале М. К. Огинского в 2015 г. (город Ретавас).

Организаторы:

Литовская академия музыки и театра